その他の理念・指針・方針
医療安全に対する基本理念
院内感染に関する基本理念
個人情報保護方針
個人情報の取扱について
研修医と実習生の受け入れについて
臨床倫理指針
職業倫理指針
臓器提供の方針
セカンドオピニオンの指針
カルテ開示について
敷地内禁煙について

個人情報の取扱について



富山県済生会富山病院における個人情報の取扱について


 富山県済生会富山病院では、個人の人格を尊重する理念の下、業務上知り得た全ての個人情報を、個人情報保護法および当院規定に則り、下記のとおり取り扱い、皆様の信頼に応えてまいります。


1.個人の情報は、明示された目的のためにのみ使用します。
 個人情報をお聞きする場合には、必ず利用目的を明示し、皆様ご自身の意思のもとに情報を提供していただきます。また、ご本人の承諾がない限り、利用目的以外に個人情報を使用することはありません。

2.個人の情報は第三者に提供いたしません。
 個人情報は、ご本人の承諾がない限り、第三者に提供することはありません。

3.個人の情報はいつでも開示、訂正、追加又は削除します。
 お申し出があった時は、ご本人であることを確認し、登録された情報の開示、訂正、追加又は削除を行います。

4.適用除外について
 当院では、皆様の個人情報を上記のとおり取り扱いますが、(1)法令に定めがあるとき、(2)本人又は第三者の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって緊急かつやむを得ないときのいずれかに該当するときは、患者さんの意思表示に関わらず、患者さんの黙示による同意があったものとさせていただき、上記の取り扱いを適用しない場合があります。

5.個人情報の安全管理
 当院では、皆様からお預かりした個人情報について、漏えい、滅失又はき損を防止するために、厳重な安全管理対策を実施いたします。
なお、業務遂行上、やむを得ず個人情報の取り扱いを外部に委託する場合には、必ず当院の個人情報保護にかかる契約を結んだ信頼ある業者に委託します。

平成26年4月1日
富山県済生会富山病院 院長



当院は患者さんの個人情報保護に
全力で取り組んでいます

 当院は個人情報を下記の目的に利用し、その取り扱いには細心の注意を払っています。
 個人情報の取り扱いについてお気づきの点は、窓口(医療福祉相談室)までお気軽にお申し出ください。

院 長

 当院における個人情報を含む記録や資料は、各種法令や倫理指針に基づいた院内規程を守った上で、下記の目的に利用されます。

1.医療の提供
(1)当院での医療サービスの提供
(2)他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
(3)他の医療機関等からの照会への回答
(4)患者さんの診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
(5)検体検査業務の委託その他の業務委託
(6)ご家族等への病状説明
(7)その他、患者さんへの医療提供に関する利用

2.診療費請求のための事務
(1)当院での医療・介護・労災保険、公費負担医療に関する事務およびその委託
(2)審査支払機関へのレセプトの提出
(3)審査支払機関又は保険者からの照会への回答(保険者等からの照会に対応するため健康保険証等を複写することがあります。)
(4)公費負担医療に関する行政機関へのレセプトの提出、照会への回答
(5)その他、医療・介護・労災保険および公費負担医療に関する診療費請求のための利用

3.当院の管理運営業務
(1)会計・経理
(2)医療事故等の報告
(3)当該患者さんの医療サービスの向上
(4)入退院等の病棟管理
(5)医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
(6)その他、当院の管理運営業務に関する利用

4.その他
(1)企業等から委託を受けて行う健康診断等における、企業等へのその結果の通知
(2)医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出等
(3)当院内において行われる医療教育・実習
   (研修医が診療に携わることがあります)
   (実習生が診療現場に参加することがあります)
(4)医療の質の向上を目的とした症例研究及び研究会・学会・学術誌等での発表
(5)病院及び所属職員が資格申請する際の学術団体および専門医認定機構等への情報提出
(6)外部監査機関への情報提供
(7)災害時に備えた、外部データセンターへの診療データ保存
(8)緊急時における公共機関および報道機関等への情報提供
(9)関係法令等に基づく行政機関及び司法機関への情報提供
(10)学術団体、公的機関の各種疾患登録事業へのデータ提供
(11)一般社団法人National Clinical Databaseへの医療情報提供

(付記)
1.上記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意しがたい事項がある場合には、その旨を
お申し出ください。
2.お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
3.これらのお申し出は、後からいつでも撤回、変更等をすることが可能です。
4.その他、上記利用目的の中で疑問がある場合は、お申し出ください。


平成28年10月1日
富山県済生会富山病院



当院における医学研究会・学会・学術誌等での発表における
個人情報の取扱い方針

1.患者個人を特定できる個人情報(氏名・患者番号・イニシャル・顔写真等)はこれを記載しません。ただ顔面の疾患など、どうしても必要な場合は、目を隠すなど、最小限の記載にとどめ個人の特定を極力防止します。

2.患者の住所は、病態にとくに関与する場合などを除き、記載しません。

3.日付は、臨床経過を知るうえで必要な、最小限の記載にします。

4.他病院の名称や診療科の名称は、必要最小限の記載にとどめ、個人の特定を極力防止します。

5.個人の特定につながる、臨床検査や病理検査の番号、画像情報の番号などはこれを削除します。

6.電子カルテからの、カルテ内容、検査内容や画像情報データなどの抽出に際しては、医療情報部の許可を得ます。

7.学術発表・論文執筆のために、自宅等への個人情報データの持ち出しは、原則行いません。

8.個人情報の、不注意な公言や、SNSでの言及などを行いません。

9.以上の配慮をしても、個人が特定される可能性のある場合は、発表に関する同意を、患者本人、または代理人・保護者や遺族から取得するか、または当院倫理委員会の承認を得ることとします。

平成29年11月1日
富山県済生会富山病院








先頭へ